回到顶部

老淑女

 伊朗女插画家Marjane  Satrapi  的奶奶曾经告诉她四个忠告:
       第一个:一生当中,你会碰到许多混蛋,他们伤害你是因为他们愚蠢,你不必因此回应他们的恶意,世上最糟的就是自卑和报复心理。永远要维持自尊和诚实。
       第二个: 混蛋总会有,在某些阶段和时刻,个人的力量也许微小,不足以与混蛋抗衡,但个人可以游离于混蛋之外,不被恶人影响,不让他们剥夺我们内心最可贵的诚实,也决不让他们将自卑和粗鄙植入我们的心灵。如果你被他们影响,无论如何,你都是上了他们的当,因为你被他们控制,失去了最重要的的东西。
       第三个:生命只有一次,你有责任把它过得精彩。 
       第四个:要接受自己犯下的错。 
       这位戴着黑纱、只能把眼睛露给外界的老女人,却是一个真正地淑女。我认为“淑女”就是“美好的女人”,绝不是某些男人期望的柔弱形象与言行保守,而是像这位老太太一样,有智慧、有勇气、有自由意志、有生活情趣。
      人终有一老,或老而猥琐,或老而优雅,我们总有选择。

 
评论
热度(1)
©有风吹过 | Powered by LOFTER